手作りマヨネーズを作るには、以下の材料と手順が必要です。
【材料】
・卵黄 1個
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・マヨネーズ用の植物油 100ml
【手順】
1.卵黄、レモン汁、砂糖、塩を入れたボウルに、ハンドミキサーで混ぜます。
2.油を少しずつ加え、ハンドミキサーで撹拌します。最初は少量の油で十分です。撹拌中、油をゆっくり加えていきます。
3.油が加え終わったら、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
4.味を見て、必要に応じて塩やレモン汁を加えます。
5.冷蔵庫で冷やしてから使用してください。
手作りのマヨネーズは、市販のものよりも味が濃厚で、自分好みに調整できるのが魅力です。注意点としては、卵や油が常温で放置されると菌が繁殖してしまうため、作り置きは避けて、出来たてを早めに使うようにしましょう。
コメント
コメントを投稿