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手作りマヨネーズの作り方 市販のものよりも味が濃厚で、自分好みに調整できるのが魅力です。



手作りマヨネーズを作るには、以下の材料と手順が必要です。


【材料】


・卵黄 1個

・レモン汁 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 少々

・マヨネーズ用の植物油 100ml


【手順】


1.卵黄、レモン汁、砂糖、塩を入れたボウルに、ハンドミキサーで混ぜます。

2.油を少しずつ加え、ハンドミキサーで撹拌します。最初は少量の油で十分です。撹拌中、油をゆっくり加えていきます。

3.油が加え終わったら、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。

4.味を見て、必要に応じて塩やレモン汁を加えます。

5.冷蔵庫で冷やしてから使用してください。


手作りのマヨネーズは、市販のものよりも味が濃厚で、自分好みに調整できるのが魅力です。注意点としては、卵や油が常温で放置されると菌が繁殖してしまうため、作り置きは避けて、出来たてを早めに使うようにしましょう。



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