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山菜の天ぷらの作り方 山菜は山や森に自生する野生の植物で、春になると山菜を使った料理


山菜は山や森に自生する野生の植物で、春になると山菜を使った料理が楽しまれます。山菜の料理は日本料理を中心に、日本各地で親しまれています。以下は、山菜料理の一例として、山菜の天ぷらの作り方をご紹介します。


【材料】


・山菜(例:たらの芽、こごみ、ふきのとうなど)・・・適量

・薄力粉・・・適量

・水・・・適量

・揚げ油(菜種油やごま油など)・・・適量

・かつお節(あれば)・・・適量

・しょうゆ(あれば)・・・適量


【作り方】


1.山菜はよく水洗いし、水気を切っておきます。

2.薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら溶きます。固すぎず、かと言って流れるほど3薄くない程度の粘度のある衣を作ります。

3.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、溶いた薄力粉の衣に山菜をくぐらせます。余分な衣は軽くはたいて落とします。

4.衣をつけた山菜を油に入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。衣がカリッとしたら取り出してキッチンペーパーに水気を切ります。

5.お皿に盛り付け、かつお節やしょうゆをかけて完成です。


お好みでレモンを絞ったり、ポン酢をかけたりしても美味しくいただけます。他にも山菜を使った炊き込みご飯や煮物、おひたし、お味噌汁など、さまざまな山菜料理がありますので、季節の山菜を使って楽しんでみてください。ただし、山菜は食べる前にしっかりと調理し、安全に食べるように注意しましょう。また、自然環境を大切にし、違法な採取を避けましょう。適切な方法で山菜を入手し、料理を楽しんでください。以上が山菜の天ぷらの作り方です。おいしい山菜料理をお楽しみください!


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