野菜たっぷりタンメン - ヘルシーで美味しいレシピ
野菜たっぷりタンメンの魅力
野菜たっぷりタンメンは、栄養豊富で体に優しい一品です。美味しくて健康的な食事を求める方におすすめのレシピです。今回は、簡単に作れる野菜たっぷりタンメンの作り方と、その美味しさと健康効果についてご紹介します。
野菜たっぷりタンメンの作り方
材料:
- 中華麺 2玉
- キャベツ 1/4個(千切り)
- ニンジン 1本(薄切り)
- ブロッコリー 適量(小房に分ける)
- もやし 1袋
- ニンニク 2片(みじん切り)
- ショウガ 1片(みじん切り)
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 醤油 大さじ3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
作り方:
- 中華麺を袋の指示に従って茹で、ザルにあげておきます。
- 大きめの鍋にごま油を熱し、ニンニクとショウガを炒めます。香りが立ってきたら、野菜を加えて炒めます。
- 野菜にしんなりするまで火を通したら、鶏ガラスープを加えます。醤油、塩、胡椒で味を調えます。
- スープが煮立ったら、茹でた中華麺を加えて数分間煮ます。
- お好みでラー油や豆板醤を加えて辛味をプラスし、器に盛り付けて完成です。
野菜たっぷりタンメンの健康効果
野菜たっぷりタンメンは、健康に良い効果がたくさんあります。野菜に含まれるビタミンCやβ-カロテンは、免疫力を高めて風邪やウイルス感染から身を守る助けとなります。また、食物繊維が豊富なため、腸の動きを促進して便秘を防ぎます。さらに、低カロリーでありながら満足感のある一品なので、ダイエット中の方にもおすすめです。
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