【キャベツが1玉あったなら】たっぷり使って美味しい料理に!【贅沢レシピで4品】
千切り以外でキャベツの使い道がない
安いから2玉も買っちゃったのに、どうしよ?>>
ふんわりお好み焼きはやっぱ山芋とキャベツたっぷりかのう
特に今のキャベツ旨い
それと鉄板に乗せたら押さえつけないことか
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山芋たっぷり入れとけば間違いないと思う
コンビニの冷凍お好み焼きが何気にふんわり柔らかくて美味しいんだよねー
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平野レミのキャベツ丸ごと使うレシピは?
インスタントラーメンにキャベツともやし、にんにく入れるだけでバカ美味いわ— noise???? (@Noisezzzz) February 28, 2020
普段インスタントラーメンは食べないんだけど…— マーサ (@cocomama1221) February 21, 2020
帰り道、ひとつ10円のペヤング∑(?oдo?)!!
賞味期限当日の大放出??
話のネタに買ってみた??
ちょっとお高い紅茶と共に
このアンバランスよ??
キャベツをトッピングして
結構美味しいやん????
食品ロス削減にチョット貢献出来たかしら??www pic.twitter.com/74y3H7fevl
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キャベツは焼きそばの具とかにすればすぐ無くなる
焼肉に混ぜてもいい
生で消費したいなら、ごま油、醤油、たっぷりの削り節で和える(千切りでも乱切りでもいい。比べるのも面白い)
俺はそれでキャベツが好きになった
市販の「やみつきキャベツのタレ」も美味しいけどニンニクが強烈
ロールキャベツもいいけど、一人だとあんまり減らない
3月1日は #マヨネーズの日 ??— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 28, 2020
こんな使いかたもできます
【春キャベツと新玉ねぎとアボカドのしょうゆマヨソテー】
油の代わりに野菜をマヨネーズで炒めるだけ!キャベツのシャキシャキ、ねっとりアボカドの食感、少し焦げたしょうゆにマヨネーズのコクが最高#マヨネーズマジック#タイアップ pic.twitter.com/uC3xudgt9t
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確かにキャベツ安いな。いつもなら安くて@198だが、昨日は@128だった。
買っちまったよ。
食べ方?コールスローや居酒屋メニューのハムキャベツ、揚げ物の付け合せかな。
マヨネーズ、ウスターソース、フレンチドレッシングと味を変えて、飽きないように心がけている。
リキをいれて、大阪風キャベツ焼もやってみたがこれもいい。
今後はみそ汁の具、カレーの具材(インド風カレー?サブジ?ポリヤル?)、定番の野菜炒め、ホイコーロー、などガンガンやる。なにせ安い割に質がいい。ほんのりと甘さがある。さすが甘藍(かんらん)だな。
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キャベツはソフトボール大まで減ったら、半分に切ってスープだな。
ベーコン/ハム/ソーセージ/コンビーフなどと一緒にスープにすると美味い。
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キャベツって外側から使うのか?
千切りのときはスライサーで一気にやっちゃうから
いつもいびつな形の残骸が残ってしまうんだ
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とはいえ大体4分の1個づつ減っていくので
(千切り、味噌汁、炒め物など一回あたり)
あんまり残ることはないけど
とくに汁物に使うと一気に減るよね
プラモおやぢさんのツイートが美味しそうで気になって、今夜は餃子にしました。面倒なので、白菜の替わりにキャベツのサラダ用の千切りを使い大葉とニラと椎茸を入れてみた。あっさりして美味しかった。これからサメさんチームのMk-Ⅳを製作しよう。 pic.twitter.com/vkr5IciesK— 板前元さん (@5ZqFIZAfTv6qQkF) February 25, 2020
— ??????( ??? )???ダリア???○?????? (@muurinn) February 26, 2020
キャベツも白菜も丸ごと買って新聞紙にくるんで立てといて、
外側から使うと長持ちする
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外側から使ったら最後は芯ていうか硬めのとこばっか残るやん
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キャベツはスープなりシチューなり、なんならもつ鍋とかで大量消費
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縦割りして芯から食べるのがいいのかも
カッテージチーズを作った残りのホエーを使いストーブでキャベツを丸々煮る。サラミは出汁に。 pic.twitter.com/Il2PkFybmH— ドラクエ企画ヤマグチ (@dorakue_y) February 27, 2020
10分飯 キムチ使いきり目的の為『うちのごはん』使ってキャベツチヂミ コールスロー丸ごと一袋使うから水分やばすぎて形が悪いけど 野菜摂れるので良い pic.twitter.com/utQu9AwwYT— ネオ母乳マイスターいとう (@kkmrocnpmlk) February 27, 2020
経験則なんだが、キャベツは外側から1枚1枚剥いて使うと
本体は案外長持ちする。白菜はシラネ。
ただ、芯に近い葉はやや苦くなるのが欠点かな?
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毎日キャベツを使って料理するつもりなら4/1とかさらに半分に切り出して使う
一回使ってから1~2日空きそうなら外側から剥がして使う
その週の仕事具合、早く帰れそう等で決めてますw
前々からもったいないなぁと思いながら、硬くて食べてなかったキャベツの外側の葉を、使いかけの人参や玉ねぎとか、ジャガイモと一緒にコンソメで煮て、ミキサーにかけて、牛乳と塩胡椒でポタージュにしてみる。単一の野菜と違って少し色は悪いけど、不味くないし自分としてはノープロブレム。— 港家小そめ(堀田祐子) (@hikoukiya) February 24, 2020
キャベツの外側から使うとして
一枚の葉をきれいに千切りにする自信がない
千切り用の包丁とかほしいわ
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一枚づつ千切りにする方法は葉を丸めてやるんだよ
何枚も重ねたほうがいいけど
でも千切りは半玉の状態で一気にやったほうがそれらしくなる
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いつもスライサーでやってたけど
今度チャレンジしてみるわ
半玉で一気にやるのは飲食店で修業しないとムリポ
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葉を数枚重ねて丸めてスライサーだよ
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え、そんな器用な事できる?
指をスライスしてしまいそうで怖いわ
1玉購入しても使いきるのに時間がかかるという声が聞かれるキャベツ。今回は、そんなキャベツの消費に使える「キャベツだけ副菜」をご紹介。サクッと作れる副菜は、あと一品ほしいというときにも便利です。https://t.co/b80OsrdGxO— 毎日新聞 (@mainichi) February 27, 2020
今日も帰宅が結構遅くなってしまった。— 動く鴨鍋 (@cLZvAtHrOSsKScs) February 27, 2020
作りおきの温野菜を適当に使いキャベツとキノコのサブジ、ニンジンのスパイス蒸し、のらぼう菜のクリームチーズ和え&ピラフ。
どこかの国の家庭料理を再現した、ということにしよう。 pic.twitter.com/QI0fLTRXW1
インスタントラーメンに野菜(キャベツとかネギとか)をちょい足し
レトルト食品に野菜をチョイ足し
低ーいハードルをまず超えればいい
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簡単なことからやってみる。
ありがとう。
2019、1、12(日)の夕ご飯。— みもり (@totoko_gaga) February 25, 2020
北海道いくらの醤油漬け、タコキムチ、キャベツの塩だれ和え、にゅうめん(素麺、椎茸、玉子、水菜、長葱)、白米。
使いかけの素麺消費でにゅうめん。
スーパーで半額だったいくら。
おでんは、明日の夕ご飯用に今日から仕込みました?? pic.twitter.com/Wy9Nt2hFG4
インスタントラーメンをキャベツを茹でて? もし時間があったら読んでみてください。 https://t.co/HtJVM3wG61— ブロガーおっこ (@bloggerokko2017) February 27, 2020
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