【やみつき小松菜】意外と知らない!旨すぎてとまらない!元祖小松菜炒めの作り方 炒青菜(シャオチンツァイ)青菜炒め
小松菜が安かったから買ったんだけど
つかい道がなくてどうしたもんかと?
このまま腐らせるのだけは避けたい
おはようございます?(???*)
— まんまるkitchen (@manmarukitchen_) March 6, 2020
昨夜は「小松菜も鶏ムネ肉のトマトソーススパゲティ」と「ハムコーンマヨサラダ」を作りましたっ( ‘-^ )-☆
ほうれん草がなかったので小松菜にしましたが、トマトソースとの相性もよくさっぱり食べれましたっ
Buono!!!! (*´ч ` *) pic.twitter.com/xxfaKaSCzH
??きりたんぽ鍋??
— ??めろんみゅー@お料理垢?? (@2caFv_melon) March 1, 2020
?免疫力を高めてウィルスに打ち勝とう?(>ω<*)?鍋?作ったよ??
長葱のアリシン…強い殺菌力
春菊のカロテン…抵抗力
きのこ類…食物繊維・ビタミンD
小松菜…殺菌・抗酸化作用
白菜…ミネラルが豊富
肉…動物性タンパク質
家族が食べられそうな食材を選んで入れました??春菊久々?? pic.twitter.com/JMdYJF5sqQ
>>
俺は麺つゆ使ってお浸しか白和えもしくは胡麻和え
>>
野菜炒め
>>
小松菜もさっと茹でて水絞ってからカット、小分け冷凍でラーメンやおひたしに
おはようございます?????? 今朝の主人弁当です?????? 小松菜の豚肉巻き、切り干し大根、だし巻き玉子、ナポリタン、いちご、ゆかりごはん、海苔のつくだ煮ごはんですよ。今日は雨??足もと気をつけていってらっしゃい#ガンバレー弁当#??????????♂?????♂? pic.twitter.com/FY2VIxA9Lo
— エル (@U3jOEov8vJIAFOq) March 3, 2020
スーパーでどの野菜を買おうかな?
— マノマノ?? (@manomano_farm) March 5, 2020
と迷ったら『アブラナ科』の野菜がオススメ。
キャベツ、大根、小松菜、ブロッコリー、カブ、白菜、ルッコラなど。
これらの野菜には、有害物質を体外に排出する「解毒力」や「抗酸化力」を高める作用があります。
寒い日には、お鍋やお味噌汁で食べましょう! pic.twitter.com/jAtNyCbfrY
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、納豆、グリーンピースの玉子とじ、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、牡蠣の佃煮、メシ、若布と三つ葉の味噌汁#汁飯香のあるくらし #上澤の朝食 #おうちごはん #Twitter家庭料理部 #朝ごはん #breakfast #朝食 #日本自炊協会 pic.twitter.com/d3LDMI1wZP
— 梅太郎 (@uwasawaumetaro) February 28, 2020
小松菜と言えば味噌汁やろ
>>
小松菜はサッと茹でて蒸し鶏といっしょに玉ねぎポン酢タレで食べたい
2/29 お弁当??
— しっぽちゃん????お弁当垢 (@obentoshippo) February 28, 2020
おはようございます??!!
・豚肉甘辛煮
・小松菜のたまご焼き
寝坊して簡単に詰めました(^◇^;)#お弁当垢 pic.twitter.com/zGI7Og6x4p
3/1 お弁当??
— しっぽちゃん????お弁当垢 (@obentoshippo) February 29, 2020
おはようございます??????
玉子乗せごはん
からあげ、ハンバーグ
人参と小松菜炒め、ハムチーズ??
日曜も変わらずお仕事、お勉強の方
今日もがんばりましょー??????#お弁当垢 #手作り弁当 pic.twitter.com/uwgU0cwD2e
味噌をみりん梅干しで伸ばして、茹でた小松菜と和えてしらすか海苔あるいは両方まぶすは?
>>
使い道をろくに考えず買うヤツの家にそれが常備されてるとは到底思えないんだが
>>
レベルを合わせてやらないといけないよな
アクも出ず火の入りもいい小松菜の使い道がわからないやつの家になんの調味料があるのか想像もつかん
晩ごはん?わらさかま焼き、小松菜胡麻和え、冷奴、明太子、もずく酢、豚バラ白菜?? お疲れ様でした?? pic.twitter.com/T9gO7yf3MU
— みみみ (@masa78558757) March 5, 2020
そもそも、小松菜とチンゲン菜の違いがわからないw
>>
味と栄養が違う
>>
シュッとしてるのが小松菜でどっしりしてるのがチンゲン菜
こんばんは(^^)
— chi (@08084848chi) March 2, 2020
今日は、ほとんど冷蔵庫の作り置きです。
ひじきこんにゃく
レバー
とろとろオムレツのナメコあんかけ
山芋もずくの大根さらだ
鳥手羽
小松菜お浸し
ごぼううどん
旦那が元気なくて具合悪いのかと思い、明日の弁当も胃にやさしいものにしたのに、まったく違う理由でしたアチャ pic.twitter.com/Sb2DDeHT8n
小松菜は大体胡麻和えにしてる
甘い味付けが嫌いなので白だしに少し醤油を垂らしたもので和えてからすりごまを混ぜ込む簡単バージョン
ゴマの風味が香ばしくてうまい
>>
チンゲン買うとなぜか中華に使わなきゃいけない衝動に駆られる
お仕事お疲れ様でした?(*???*).。.:*???今日の晩ご飯??です??(彼女さん用)ソーセージと小松菜??のクリームスープパスタ??鮭とポテトのグラタン??牛ステーキきのこソース??を作りました????#おうちごはん #Twiitter家庭料理部#ポコちゃん御膳 pic.twitter.com/gmfg92vzk4
— ポコちゃん (@darkponpoko) March 4, 2020
胡麻和えいいよね
すり鉢に大量の胡麻を擦ってそのままその中で作ると美味いよ
ゴマの香りで薄味でもパクパクいける
>>
チンゲン菜は小松菜より青臭いからなあ、味が強い中華に使うのが手軽だね
茹でたチンゲン菜一枚ずつ肉団子巻いてしゅうまいとかも美味い
浅利と小松菜のボンゴレ
— 猫師【nekoikusa】 (@TURuKWZjKlraoKd) February 28, 2020
小松菜が美味しい季節です
小松菜の中でも江戸野菜の
固定種として昔から愛され続けて
きた品種【城南小松菜】は
コクがあってとても美味◎
ちなみに固定種とは農家さんが
ずーっと昔から種とりしてきた
その地域で最も優れた
選び抜かれたエリートお野菜です pic.twitter.com/yzIk9yRliD
小松菜はとりあえず買ってきたら茹でてタッパーに入れて常備菜にしてる
そのまま白だしと鰹節かけておひたしでもいいしうどんにのせてもいいし
ごま油と中華だしの素で炒めなおしてもいいし煮物の仕上げにぶち込んでも
いいし味噌汁に入れてもいいという割と万能
でもほうれん草も同じ
>>
自分には、春菊とホウレン草とパセリとニラは、おいしいので好きだけど、
小松菜と青梗菜と水菜と大根葉は、おいしくないので好きじゃないな。
夜ごはんですよっ?(???*)?
— ??ネコパ?? (@neconeconecopa) February 29, 2020
チキンかつ わさびマヨ添え
ホタテ出汁の洋風炊き込みごはん
小松菜と卵のスープ
ブロッコリー&キムチ
サックサクのチキンかつにわさびのツンとした辛味がたまらない????
ホタテ出汁の染みたごはんもシメジとトマトが入って良い感じ???? pic.twitter.com/WYBopHOOuF
学校給食停止で小松菜が売れ残ってるらしい。
— 月野あかり (@Akr_hachu) March 2, 2020
通販やってるらしいけどページが見つからない
小松菜は生のまま冷凍で栄養もそこまで落ちずに1ヶ月もつよ
たちあがれ、
全フトアゴ、全爬虫類飼育者 pic.twitter.com/MXOLANZbfx
この方武漢を支援してくれている方なのです。私は東京に行って恩返し出来ないので、皆様よろしかったら小松菜を。彼の小松菜はうまいらしいです。 pic.twitter.com/xxLWGUY6KW
— Kenichi Tsuda 津田賢一@Wuhan 武漢 (@KenichiTsuda4) March 2, 2020
小松菜か、薄揚げと一緒に煮るかな
お浸しもよい
>>
小松菜カレーが美味しかった
作ったことないけど
>>
青臭い葉物野菜はビタミンB類やカロテン補給の為に食べてたけど、今は茹でただけで味付け無しでも美味しい。浮腫も取れるし。
こまつな農家の方も悲鳴を上げています。小学校の給食に小松菜を下ろしている農家の方からお話を聞きました。休校により、小学校用に作っている分のキャンセル、本当に痛手だということです。
— 原純子 (@HarachanJ) February 29, 2020
公的な被害補償がなければ、たちまち深刻な経営悪化に。
江戸川区は、被害補償をすべき! #コロナウイルス pic.twitter.com/kxCA0uukJD
江戸川区内小中学校の臨時休校に伴う学校給食の中止により納品不可となった小松菜について、販路確保及び食品ロスの観点から農家さんが販売します。
— KOMATSUNA+1 (@komatsunaPlus1) March 5, 2020
令和2年3月6日(金曜日)から3月25日(水曜日)までの月曜日、水曜日、金曜日※3月20日(金曜日)を除く
@江戸川区役所前庭https://t.co/0lkhFgTNZk pic.twitter.com/s4iYMEyTUh
ちなみに
— はまゆう@吉祥寺東西薬局 (@hamayu_kampo) March 3, 2020
【血を補う食材】
(赤いもの)
?にんじん
?鶏肉
?レバー
?なつめや枸杞
(黒いもの)
?黒豆
?黒ごま
?黒米
?黒きくらげ
(その他)
?ほうれん草
?小松菜
?牡蠣
?しじみ、はまぐりなどの貝類
学校給食に野菜を提供している田無の田倉農園より、使われる予定だった野菜販売のご案内
— とりま西東京 (@TRMnishitokyo) March 4, 2020
??平日は向台町の自宅庭先
??日曜は多摩湖自転道沿い販売所
11時?16時
ホウレン草、小松菜、カブ、菜花、長ネギ
この機会に給食で使われている野菜をぜひ楽しんでとのこと??https://t.co/xRkcRFF5bk pic.twitter.com/r1tBYtBbrd
おはようございます。
— 小西 (@mutsuhou1963) March 4, 2020
かぶ菜めし、桜漬けおむすび
だし巻き玉子
海老フライ??
小松菜と人参のナムル
アカイカ煮付け
????
弁当、妻作。
納期が、三月十日頃に集中してる、?? pic.twitter.com/gFD3Gw9i8i
◆食品ロス削減!学校給食用小松菜を販売します◆
— 東京都江戸川区 (@edogawa_city) March 5, 2020
区内小・中学校の休校のため納品されなかった学校給食用の小松菜を、江戸川区役所前庭で販売します!
実施期間:3月6日~25日の月・水・金(20日(金)を除く)
販売時間:午前10時~午後2時(売り切れ次第終了)#江戸川区https://t.co/Tnr71F0XBf pic.twitter.com/gcxAYJncM1
昨日の夜ご飯です??
— e r i n a ?? 34w いいね規制中?? (@xuna1005) March 2, 2020
? キャベツと生姜のおじや
? じゃがいもの煮っころがし
? 小松菜のサラダ
? 茄子と葱のお味噌汁
お雑炊作りたかったんだけど
おじやになっちゃった(*°ω`*)
今日もいい1日でありますように??#おうちごはん #Twitter家庭料理部#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/7VsYLFFML1
京王線の多磨霊園駅近くの中華そば 心(こころ)へ。味玉白中華そばに特製肉ご飯を注文( ̄▽ ̄)サラッとして透明感のある白醤油スープ。油分はタップリだけど口当たりはスッキリとして旨味のある動物魚介系スープ。麺は中細ストレート麺。具材は味玉・小松菜・ネギ・チャーシュー・メンマ。 pic.twitter.com/JyAyWS8Wuh
— モリP (@Morikkuma_ramen) March 3, 2020
どーしても作りたくて??
— kei 【愛娘はおれの全て】 (@torishimari_ceo) March 1, 2020
よだれ鶏作ってみた (´?????)
ま?ま?イメージ通り????
小松菜の浸し物
はい!今夜も(*゚▽゚)ノ??#男子ご飯 pic.twitter.com/yxMLYZjfJf
今日の夕飯は鶏肉とえのきのバター醤油炒め・アボカドのなめたけ梅和え・ご飯に北海道土産のカニ味噌・小松菜としいたけの味噌汁・デコポン・草薙(日本酒)。お粗末様でした。 #晩ごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/CPDDkEtX6d
— キンゴ (@0313kingo) March 4, 2020
晩ご飯をいただきましたよ。今夜は豚コマと小松菜を炒めて、少しお高いポン酢をぶっかけましたよ。もうね、こんなので白ご飯をモリモリ掻き込むのがホント幸せなんすよ ( ´ ▽ ` ) pic.twitter.com/SIudS0354L
— ドンカチ8793式 (丼) (@donkachi8793) March 6, 2020
??さんまの蒲焼どぉ?ん??
— ??めろんみゅー@お料理垢?? (@2caFv_melon) March 3, 2020
??仙台麩のカツ煮風
??小松菜と春菊のスープ煮
??菜の花漬け
今日はフォロワーさん達のおかずを参考に作りました??
仙台麩はパッと見カツにみえるけどふわとろで超ヘルシーでウマッ♪
蒲焼は甘辛でご飯がめっちゃ進みました?????? pic.twitter.com/4iJruD0ALJ
コメント
コメントを投稿